Au sud de Lyon, sur la rive droit de la Garonne, est produit le vin blanc Condrieu. La tradition veut que le cépage Viognier, qui donne ce flacon d’exception, vient des côtes Dalmates (actuelle Croatie). Les Romains auraient planté les premiers plans il y a près de deux mille ans. Au moyen-âge, ce vin était le chouchou des papes à Avignon. Malgré cet engouement, la Première Guerre Mondiale et le phylloxera, ont failli porter un coup fatal à ce nectar doré. L’industrialisation de la région a vu bon nombre de propriétés disparaître. Ainsi, il ne restait plus qu’une dizaines d’hectares en 1940 quand l’AOC a été créée. Ainsi a été sauvé de disparition un vin, qui sans la volonté d’une poignée de passionnée, ne ferait plus partie que du passé vinicole de cette belle région. Désormais, ce sont près de 200 hectares qui accueillent ce cépage. Afin d’obtenir un standard de qualité, il est interdit de planter au dessus de 300 mètres. Au Protokol, nous nous réjouissons de sélectionner des bouteilles qui sortent des sentiers battus, qui se démarquent par leur personnalité. En vins blanc, notre carte propose également le Gand cru de Graves, Carbonnieux, le Puligny Montrachet ou le fameux et très rare château d’Yquem. Une proposition pour nos clients qui auront l’embarras du choix. Au Protokol, il ne s’agit pas uniquement de voyager avec la musique, mais aussi avec notre proposition culinaire et nos vins.
Un véritable liquide doré
On ne mentirait pas en utilisant l’adjectif de grandiose pour ce vin d’exception. Exceptionnelles les plantations en coteaux qui surplombent la Garonne ! Le cadre est tout simplement bluffant. Planté sur des sables caillouteux ou un sol granitique, l’ AOC Condrieu est très apprécié outre-Atlantique où les vrais connaisseurs ont redonné les lettres de noblesse à un produit exclusif. Le monosépage Viognier va conférer à ce vin des attributs propres à ce terroir d’exception. A l’oeil, nos clients seront séduits par sa robe d’or pâle, avec des reflets verts. Au nez, les parfums qui s’exhalent vont proposer des notes florales, de mangue, de violette, de pêche, d’abricot. Le Protokol, présente le millésime 2018 qui est aujourd’hui arrivé à maturité. Au summum, le Condrieu va évoluer vers des notes de tabac, de musc ou de pain d’épice. C’est donc un vin principalement sec avec beaucoup de parfums. Autrefois, c’était un vin plus doux avec des vendanges surmaturées, plus tardives. Ainsi, depuis quelques années, on peut trouver sur le marché, 4 à 5 % de Condrieu présentant une douceur qui rappelle le vin d’origine. Bien entendu, le Viognier constitue toujours le cépage exclusif. Pour nos clients qui seront séduits par ce nectar, nous leur signalons que cette AOC ne supporte pas trop la garde. N’hésitez pas à nous faire part de votre expérience Condrieu. Vu le succès rencontré à chaque dégustation, le choix audacieux de notre sommelier maison a fait plus que ravir nos clients. Si vous avez des propositions hors des sentiers battus, n’hésitez pas à nous les partager !
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