2016, des flacons à savourer en bonne compagnie…
Les vins de Bordeaux de la rive droite de la Garonne sont classés sous l’appellation Saint-Emilion-Grand-Cru. Le classement est révisable tous les dix ans depuis plus de soixante ans. Le Château Lagaffelière obtient en 1955 le label Premier Grand Cru, accompagné dans cette catégorie exclusive par d’autres illustres propriétés comme Cheval Blanc, Château Pavie ou Château Belair… que du beau monde !
Contrairement aux vastes domaines de la rive gauche de la Garonne qui cultivent le cépage Cabernet Sauvignon, les domaines de la rive droite, de superficies plus modestes, privilégient le Merlot assemblé bien souvent avec du CabernetFranc qui va apporter une complexité aromatique.
De la sensualité pour les yeux et le palais
Le Merlot est avant tout apprécié pour sa rondeur, avec des tanins plus doux que le cabernet sauvignon de la rive gauche, plus acide. Le résultat sera aussi une robe grenat très dense avec des nuances profondes et veloutées : un plaisir visuel pour les véritables amateurs de vins d’exception. Quant aux palettes aromatiques, ce sont les fruits rouges qui dominent (framboise, fraise, mûres, etc.), mais la violette, les épices, le cassis, le pruneau, la truffe, la violette la prune ne seront pas en reste. Avec le temps il évoluera vers des accents plus terriens comme le tabac, le sous-bois ou le champignon. Un nectar qui peut donc se boire jeune, mais aussi soutenir une garde de dix à vingt ans.
Le Protokol propose donc un millésime de 2016 avec des accents de mûres et de myrtilles, de la fraîcheur en bouche et une structuration qui accompagnera parfaitement nos viandes premium, sélectionnées minutieusement par notre chef exigeant. Un Black Angus, de la Rubia Gallega ou du Wagyu Kagoshima se marieront à la perfection avec un grand vin rarement proposé à Bruxelles. Le spectacle au Protokol, c’est aussi à votre table !
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