La carte des vins du Protokol s’est enrichie d’un flacon qui rencontre un succès grandissant : le Château Carbonnieux, 2020. Ce vin blanc de caractère est issu d’un des plus anciens domaines du bordelais, puisqu’on a retrouve sa trace au XIII ème siècle. Grand cru de Graves depuis 1953, ce grand vin d’appellation Pessac-Léognan se distingue aussi bien pour ses blancs que ses rouges. Un fait rare puisque seulement six Graves se prévalent du classement grand cru, tant en blanc qu’en rouge. Les vins de bordeaux sont classés en trois zones : Nord, Sud et l’entre-deux-mères. L’appellation Pessac-Léognan est produite autour de Pessac et Léognan. Dans le vignoble de Graves, au sud de Bordeaux. Propriété de la famille Perrin depuis les années 1950, ce château n’a cessé d’évoluer par touches en respectant la biodiversité. Deux vastes parcelles contiguës de 92 hectares sont exploitées en agriculture raisonnée, c’est-à-dire sans utilisation de désherbants et d’insecticides. Renforçant ainsi les défense naturelles de la vigne. Les invités du Protokol auront la garantie d’un produit respectueux de la nature et de leur santé.
Deux cépages traditionnels pour un résultat exceptionnel
Elaboré à partir de sauvignon blanc et sémillon implantés sur 45 hectares de sols argile-calcaires, le Château Carbonnieux va produire des arômes caractéristiques : miel, agrumes et fruits tropicaux (litchi, ananas, mangue, etc.). Nous avons affaire à un vin tendre, avec un corps léger, peu d’acidité et légèrement boisé. Ce Graves n’est pas un vin de garde, il est conseillé de le boire relativement jeune. Le millésime 2020 proposé au Protokol arrive à maturité, moment idéal pour le savourer. L’élevage de ce vin se fait en barriques bordelaises pendant 8 à 10 mois. Toutes les parcelles sont préalablement répertoriées ce qui va donner un assemblage homogène. Notre clientèle retrouvera ainsi des arômes et des saveurs typiques d’un grand cru semaine après semaine.
Vin blanc et viande rouge, une combinaison savoureuse !
Bien que la viande rouge s’accommode parfaitement d’un bon bordeaux rouge ou d’un bourgogne, certains ne supportent pas les vins capiteux. Qu’à cela ne tienne, un vin blanc peut parfaitement s’associer avec un bon Black Angus , pour autant que la bouteille proposée ait de la complexité afin de compenser les saveurs de la viande. Au Protokol, nous comptons sur la présence d’une importante clientèle féminine qui est encline à opter pour des vins blancs. Non, ce n’est pas un sacrilège que d’associer des viandes de premier choix avec des vins blancs de prestige et de qualité ! Demandez conseil à notre sommelier qui va vous conseiller dans votre choix.
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