Le sashi, un boeuf finlandais couronné champion du monde en 2018 et 2019… au menu du Protokol !

A ne pas confondre avec sushi dont il partage les origines linguistiques… Le sashi proposé dans les meilleurs steakhouse de Bruxelles, n’est pas une racine bovine ! Il s’agit d’un label danois et finlandais qui va caractériser une viande bovine issue d’un élevage strict et respectueux des animaux. Le sashi partage avec le boeuf de Kobé ou Wagyu des caractéristiques gustatives et nutritionnelles incomparables.

Un régal visuel… un tableau de maître…

Goûter ce genre de produit, pour ceux qui ne l’ont jamais fait, va simplement bouleverser votre sensibilité à un mets qui est souvent maltraité et proposé à toutes les sauces. Le standard atteint par le label sashi est simplement hors norme, nous sommes dans la quintessence de ce que devrait être une viande d’excellence. Au Protokol, nous proposons un sashi halal, maturé et conservé dans des conditions optimales. Notre boucher grâce à sa longue expertise et son réseau tissé depuis de nombreuses années, ne propose que des produits destinés aux meilleures du table du pays. Nos clients auront le privilège de savourer un produit très exclusif.

Un produit issu d’élevages exceptionnels

Des pâturage balayés par les vents et les embruns qui vont donner un produit unique !

Au nord de l’Europe, nous trouvons des fjords avec de riches pâturages en bord de mer. C’est dans ce cadre exceptionnel que paissent les bêtes qui vont donner le sashi. Les races Holstein et Ayrshire constituent l’essentiel de l’élevage à l’origine d’un produit très caractéristique. C’est dans le même esprit du boeuf de Kobé (Wagyu) que le sashi est préparé. Nourri en pâturages pendant l’été et au fourrage local pendant l’hiver, le bétail se déplace librement et le résultat ne se fait pas attendre. Comme la viande japonaise, l’entrecôte sashi est d’une extrême tendreté, présente un persillage important qui, lors de la cuisson, va donner une tendreté unique. A noter que la qualité sashi n’est attribuée qu’après abattage. Une bête ne donnera pas automatiquement le label sashi. Ensuite, la maturation, pendant quatre semaines ,va exalter l’expression des arômes et donner une robe particulière à un label synonyme de produit de terroir et d’exception. Au Protokol, nous sommes particulièrement fiers de proposer un tel produit que nos clients ne cessent de plébisciter.