Pour les amateurs de viandes qui les apprécient accompagnées d’un vin, c’est le rouge qui constitue manifestement le meilleur choix. Les viandes premium que le Protokol propose à la carte seront d’autant plus savoureuses et exprimeront d’autant mieux leurs saveurs que si elle sont dégustées avec un rouge qui aura du corps, de la longueur et qui ne va pas réduire à néant l’expression de produits nobles. Les viandes rouges grillées ou saignantes se marient parfaitement avec un vin tonique ou corsé.
Les Bordeaux s’avèrent donc un choix excellent et judicieux, tant pour les viandes rouges que blanches. Quant aux gibiers à poils (lapin, chevreuil, etc.) optez pour des vins corsés, comme certains Bourgognes ou Château-Neuf-du-Pape, par exemple. Les chairs rouges (Canard, Pintade,…) s’harmonisent avec un Bourgueil, du Pinot Noir d’Alsace ; mêmes certains vins blancs pourront ravir les amateurs de viande rouge. Depuis quelques mois, notre conseiller en vins supervise la nouvelle carte du Protokol ; il a jeté son dévolu sur un grand cru classé de Bordeaux pour un budget encore abordable pour ce genre de flacons : le Château Grand-Pey-Lescours, 2019.
Saint-Emilion, une AOP du nord de la Garonne qui a conquis le monde et notre clientèle
Voisins de Pomerol, les Saint-Emilion occupent la partie nord de la Garonne et font partie du vignoble du Libournais. Le château Grand-Pey-Lescours est estampillé Grand Cru, c’est-à-dire qu’il fait partie d’une catégorie prestigieuse qui répond à des critères de qualité strictes, de rendement (40 hc/ha) et à un élevage de 12 mois au minimum. Composé de merlot, de cabernet franc et de cabernet sauvignon, il est planté sur des coteaux argile-calcaireux et est produit en respectant les principes de l’agriculture biologique.
Le résultat est un robe avec des reflets violacés, des parfums de fruits de sous-bois et une souplesse étonnante qui s’accommodera parfaitement de viandes rouges ou blanches. Idéalement, il doit être au préalablement décanté une heure – nous conseillons à nos clients de l’aérer quelques minutes avant de le déguster – et doit être servi impérativement autour des 17 ou 18 degrés. Bien entendu, décanter de tels flacons serait l’idéal, mais au Protokol, nos soirées endiablées rendent de telles manipulations compliquées, très compliquées. Néanmoins, afin de respecter au mieux nos nectars, nous avons équipé notre établissement d’un frigo à vin dernier cri.
Un frigo cave à vin pour servir nos nectars à la température idéale
Notre responsable sommelier, lors de la sélection de la nouvelle carte à vin, nous avait interpellés sur deux aspects incontournables : la garde du vin et la température. La garde se fait dans une pièce à température constante et à l’abri de la lumière, quant à la température, nous avons acquis un frigo à double température, une pour les rouges et une autre pour les blancs. Ainsi, que l’ambiance soit survoltée ou caliente, nos flacons vous seront servis à température idéale. Rien de plus normal quand une équipe impliquée s’échine pour que l’expérience Protokol de nos clients reste à jamais gravée dans leur mémoire.
Impliquez-vous dans notre carte !
Aujourd’hui, nous sommes à l’ère de la communication ! N’hésitez pas donc, au travers de ce blog, à nous faire des suggestions tant pour nos vins ou champagnes que pour notre proposition culinaire… Nous serons très attentifs à vos desiderata.
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