Cristal Roederer, le champagne des tsars à la carte du Protokol !

L’aigle bicéphale est toujours présente sur les étiquettes de ce véritable nectar

En 1867, au cours de l’Exposition universelle de Paris eut lieu le dîner qui restera dans l’histoire comme celui des « trois empereurs » (Alexandre II, Alexandre III et le kaiser Guillaume). Le seul champagne servit à table fut le Louis Roederer. La publicité devint retentissante pour cette maison fondée en 1776.

Cependant, ce n’est qu’en 1876, suite à la demande personnelle du tsar, qu’une cuvée spéciale et unique allait être assemblée et proposée à la maison impériale. Ainsi est né ce qu’aujourd’hui on appelle le fameux Cristal Roederer. Depuis lors toujours le même assemblage et les mêmes vieilles vignes grand cru. Le flacon que nos clients vont déguster a traversé le temps, les guerres et les révolutions sans changer la bouteille et l’étiquette : les armoiries impériales y sont toujours présentes ! En effet, il avait été décerné à Louis Roederer le brevet de « fournisseur officiel de la cour de Sa Majesté l’Empereur ». Ce privilège a contribué au développement de cette marque aujourd’hui synonyme de luxe et d’excellence.

Une bouteille en cristal dessinée par un verrier flamand

Le tsar, en grand amateur de vins, voulait apprécier les saveurs complexes de ce champagne mais aussi rêver en contemplant sa robe dorée si caractéristique et exigea une bouteille en cristal, d’où son nom.

Une bouteille de Cristal est un objet d’art et d’histoire à conserver absolument

Le fond plat de la bouteille était une demande expresse de la maison impériale, afin, dit-on, d’éviter qu’on glisse dans le culot (en fait la piqûre) un explosif pour attenter à la vie de l’empereur. Probablement une légende… Aujourd’hui encore le Cristal Roederer présente un fond plat qui lui est propre. Le flacon a donc conservé près d’un siècle et demi après les attributs d’origine. Nous invitons nos clients à déguster et voyager avec cette cuvée rare et exceptionnelle. Ce n’est pas partout qu’on propose un breuvage exclusif et rare. Nos hôtes sont invités à prendre leur temps et apprécier un véritable nectar rarement proposé dans les restaurants à Bruxelles.

Depuis 1876, les mêmes terres donnent vie à un champagne unique

L’élaboration du Cristal ne se fera uniquement qu’au cours des grandes années. Toutes les bouteilles sont donc millésimées. Le pinot noir (60 %) et le chardonnay (40 %) doivent arriver à maturité parfaite. Ils donneront naissance une cuvée prestigieuse qui depuis le XIXème siècle est toujours issue des vieilles vignes situées en terres de Grand Cru. Majoritairement travaillées en biodynamie, la vinification se fera parcelle par parcelle, exprimant ainsi la typicité de toutes ces terres argileuses.

Depuis 1876, le mêmes terres argileuses donnent naissance au Cristal.

Après six ans de maturation et six mois de dégorgement le vin est mis en bouteille. Sans parler de sa robe unique, la cuvée de prestige de Cristal proposera des saveurs de poire, de fleurs, de noisette, de menthe, d’épices et une minéralité caractéristique des terres calcaireuses. Au Protokol, nous proposons également le Cristal Rosé, un flacon encore plus rare, issu de la méthode de la saignée. La crème de la crème pour les amateurs d’expériences visuelles et gustatives rarement proposées en restaurant et surtout en steakhouse. Même si le Protokol est le steakhouse premium à Bruxelles !